Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс?Тот, кто слышал про гликемеческий индекс неоднократно, обязательно обратится к всезнающей сети дабы разобраться, что это за зверь, с чем его едят, почему он должен быть маленьким и зачем его обязательно учитывать (неужели проблем с КБЖУ мало?).

В данном вопросе можно упростить вам задачу. Запоминайте, все очень просто. Гликемический индекс продуктов – это то, насколько поднимается сахар в вашей крови, когда вы съедаете углеводы. Убирая усредненные значения, он бывает высокий и низкий. Высокий – плохо, маленький – хорошо. Это все, что вам нужно знать, по сути.

А теперь для дотошных. Пищу с низким ГИ организм переваривает дольше, значит, тратит больше энергии, значит, злые углеводы не откладываются в бока (ну или куда они у вас откладываются). Высокий ГИ поднимет ваш сахар до небес, все быстро всосется в кровь, не успев перевариться. И, соответственно, объявится чуть позже на боках/животах/попах и прочих проблемных местах.

Итак, если вы не просто поддерживаете свое тело в нужной форме, а только идете к желаемым объемам, то звереныш ГИ для вас важен. Просто примите это, гликемический индекс продуктов для похудения имеет огромное значение. Его нужно учитывать. Хотя, тут все проще, чем кажется. По факту, продукты с низким индексом – это медленные углеводы (о, знакомые словосочетания пошли), а с высоким – быстрые. В общем, ничего нового: продолжаем любить овсянку по утрам и мечтать о тортике по ночам.

Но стоит оговориться, что существуют и несколько заблуждений. Например, что индекс продуктов неизменен. Это не так (логично, раз это в разделе про заблуждения). У некоторых на уровень ГИ влияет то, как они приготовлены. В общем, варить и парить, не жарить и не коптить (это если коротко).

Второе заблуждение в том, что если углеводы есть с белками, то их индекс снизится (вот не зря мы в детстве котлету на кусок белого хлеба клали, как знали же!). Это утверждение верно лишь частично. Существуют адские смеси, от которых ГИ взлетит так, что лучше бы вы себе батон нутеллой намазали и сникерсом посыпали.

Ну и еще одно заблуждение, напоследок. «Все продукты с высоким ГИ есть нельзя». Можно. Но не все (отложили пончик обратно). Смотрите, например, у арбуза индекс высокий. Но вообще в целом ягода содержит такое минимальное количество углеводов на 100 граммов, что это не имеет значения. Так что расслабьтесь, кусочек лета вам можно еще оставить. Так что выбор каждого — считать или не считать.