Слоеный пирог с сыром

Слоеный пирог с сыромВидимо, этот интересный рецепт слоеного пирога с сыром был навеян рецептом сербской кухни – зеляницей. Это такой оригинальный пирог из слоеного теста с сырной начинкой и зеленью, закрученный спиралью. Только в начинку идет не наш привычный твердый сыр, а фета.

Ну а в данном случае, как часто бывает с выпечкой из слоеного теста с сыром, рецепт упростили, заменив фету более доступным в наших краях плавленным сыром. И хотя пирог не претендует на классику, получается он очень необычным, красивым и вкусным!

Ингредиенты для слоеного пирога с сыром:

  • 500 граммов готового слоено-дрожжевого теста;
  • 150 граммов плавленного сыра (отлично подойдет всем известная «Веселая коровка»);
  • 1 яйцо;
  • кунжут на посылку.

Как приготовить пирог с сыром из слоеного теста?

Когда тесто разморозится при комнатной температуре, нарезаем его длинными полосками шириной примерно 5 см. По центру каждой полоски выкладываем сыр, тертый на крупной терке. Режем слоеное тесто полосками и посыпаем тертым сыром. Тщательно защипываем края полосок.

Выкладываем «дудочки» с сыром спиралью в форму, плотно сворачивая, швом вниз. Смазываем дно сковороды, которая используется как форма, растительным маслом. Но гораздо лучше будет выстелить промасленным пергаментом – плавленный сыр может «убежать», и пирог тогда будет трудно отделить от формы.

Смазываем пирог взбитым яйцом и щедро посыпаем кунжутом.

Выпекаем 30-35 минут при температуре 200-200 ºС, до золотистого цвета теста и румяной корочки. Слишком большой огонь не делаем, тогда пирог быстро зарумянится, но может не пропечься внутри и подгореть снизу. Так что пусть пропекается на умеренном огне (200 ºС), а ближе к готовности можно увеличить температуру до 220 ºС.

Получается такая огромная слоеная «улитка» с сыром! А можно, кстати, напечь и маленьких «улиточек», посыпав тертым сыром тесто, свернув в рулет и нарезав кусочками.

Перекладываем пирог на блюдо, даем готовому пирогу остыть, чтобы его легко было нарезать.

Слоеный пирог с плавленным сыром, выпеченным таким необычным образом, интересно выглядит как снаружи, так и в разрезе!