Изначально буженина, по сути, являлась обжаренным цельным куском мяса. Для приготовления буженины использовали свиной окорок или рульку. И только со временем мясо стало готовиться по различным рецептурам.
Как правильно выбрать мясо?
Чтобы приготовиться сочную буженину, рекомендуется использовать мясо любого сорта (говядина, курица, медвежатина), но главное, чтобы на нем было минимальное количество прожилок. Очень хорошо, если кусок будет весить от 1 до 2,5 килограмм и иметь немного жира на поверхности.
Так, буженина обязательно прожарится и не будет сухой. Мясо для буженины должно быть парным и ни в коем случае не замороженным. Буженина, приготовленная из размороженного мяса, теряет свои вкусовые качества.
Как приготовить маринад?
Перед приготовлением нужно решить, для каких нужд запекается буженина. На бутерброды подойдет мясо курицы, так как кусочки будут немного постными, и их удобно держать в руке, не пачкаясь. Для гарнира лучше всего брать свинину, в идеале – шейку или окорок. Все мясо должно быть без костей.
Маринад может быть приготовлен из кваса, кефира, майонеза или соевого соуса. Использовать можно любые приправы, но нельзя забывать про чеснок. Если нарезать его пластинами и вставить в кусок мяса, оно получится более ароматным.
Итак, кусок мяса натирается приправами и поливается соусом, обрабатывается чесноком. При желании, можно обложить мясо лавровым листом. Оставить все ингредиенты в емкости на ночь.
Рублевский мясокомбинат, продукция и ассортимент
Если говорить о покупной буженине, то лучше всего обратить внимание на продукцию от МПЗ Рублевский. Запеченная буженина изготавливается из свежайшей свинины, с добавлением чеснока, пряностей, по стандартному рецепту.
Кроме того, завод может похвастаться качественными и вкусными деликатесами, сырокопчеными колбасами, сардельками и пельменями, которые не придется готовить самостоятельно. Рублевские колбасы, отзывы получили положительные, на весь ассортимент продукции. И если нет времени готовить, например, буженину или пельмени самостоятельно, продукты всегда можно заказать, что очень просто и удобно.
Как приготовить буженину самостоятельно?
Если у человека есть желание запекать мясо в домашних условиях, нужно ознакомиться с процессом его приготовления. Итак, в зависимости от сорта мяса, готовится оно от 1 часа до 1,5. Разумеется, курицу достаточно оставить в духовке на час, более жирные сорта вроде баранины или свинины на полтора.
После того, как кусок мяса замариновался, его выкладывают в духовой шкаф и жарят при температуре 180-200 градусов. Выложить будущую буженину можно на противень, смазанный маслом, некоторые предпочитают использовать фольгу или рукав. Если мясо жарится на противне, рекомендуется иногда смазывать его жидкостью, которая из мяса выделилась, чтобы кусок не обгорел сверху.
Запекание в рукаве, как считают хозяйки, способствует тому, что буженина получается намного сочнее. То же самое касается и фольги. Однако перед тем как выложить кусок мяса на нее, необходимо помнить, что зеркальная поверхность должна быть снаружи, а матовая – изнутри.