Железо выполняет множество важных функций в организме человека, а его недостаток проявляется в усталости. Данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что у 20% населения земного шара возникает анемия именно из-за дефицита железа.
Как же можно предотвратить дефицит такой необходимой организму составляющей, как железо?
В принципе, это не сложно – нужно просто начать применять соответствующую диету, богатую природными источниками данного элемента.
Железо – это самый известный тяжелый металл, который отвечает за множество важных функций в организме. Этот химический элемент входит в состав ферментов, которые связаны с дыханием. Часть железа используется, в частности, для производства гемоглобина, а остальное накапливается, в основном, в печени и селезенке. Ежедневное потребление железа должно составлять в среднем не менее 10-15 мг.
Когда не хватает железа?
При обычном рационе каждый день мы потребляем 10-20 мг железа, из них организм усваивает менее 10 процентов. Что интересно, младенцы и дети усваивают вместе с пищей больше процентов железа, чем взрослые. А вот последствия дефицита этого элемента могут быть очень серьезными.
Дефицит железа приводит к анемии, например, из-за внутреннего кровотечения почек. Может появиться онемение, покалывание в конечностях, нездоровый блеск кожи и глаз, внезапное сердцебиение.
«Дефицит железа оказывает тормозящее действие и на образование антител, способствует развитию рака» – отмечает известный диетолог Ядвига Шахтера. В свою очередь, у детей типичными симптомами дефицита этого элемента является снижение показателей в учебе, головные боли, переутомление, короткое и быстрое дыхание, тошнота, вздутие живота, запоры, выпадение волос, приступы гнева, ломкость ногтей.
Поиск источников железа
Дефицит железа можно предотвратить применяя соответствующий рацион. Но какой? Та же Ядвига Шахтера в своей книге «Аптека природы» пишет, что железо содержится во многих продуктах. Это, например, крапива, петрушка, зелень, орехи, крупы из ржи и овса, миндаль, фрукты, бобовые.
Для хорошего усвоения железа можно принимать препараты витамина С – по 0,5 г в день, но, как отмечает диетолог, для правильного усвоения этого элемента необходима медь. Лучшими источниками меди являются: орехи, говяжья печень, грибы, устрицы. Хорошим источником этого элемента также могут быть: семена злаков, свекла, лук, шпинат, миндаль, цветная капуста, помидоры, виноград, лимон, вишня, яблоко, апельсин, пыльца.
Именно в сочетании этих двух групп продуктов и лежит основа правильного питания, которое может максимально сократить дефицит железа в человеческом организме.
За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-ресурс, который, помимо прочего, предоставит самую полную и достоверную информацию по такой довольно деликатной теме, как причины частого мочеиспускания у мужчин.