Многие люди любят хотя бы изредка побаловать себя вкусностями из кухонь других национальностей. Например, европейцев обычно привлекают восточные блюда, и наоборот. Для россиян одной из альтернатив является ресторан чайхана. В данной статье пойдет речь о подобных заведениях, их особенностях и истории.
Как возникли
Такие рестораны правильнее называть чайными, ведь от основного напитка, подаваемого тут, и повелось их наименование. Большинство стран Востока, где и были открыты впервые такие заведения, отличаются жарким климатом. Их жители для спасения от зноя организовывали места, где были бы тень и вкусный охлаждающий напиток.
Почему в качестве последнего был выбран чай? Ответ прост — Ислам запрещал использовать алкоголь, а вода не позволяла утолять жажду в нужном объеме. В то время единственным вариантом оставался чай — он был доступен, хорошо охлаждал в жару. Что примечательно, женщинам сюда вход был воспрещен.
Особенности заведений
Позже чайхана стала и местом для сбора и общения, доступным для всех людей без исключения, а в ее меню стали добавляться восточные сладости и прочие колоритные блюда. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются:
- топчаны и подушки, которые заменяют столики;
- яркая восточная направленность оформления помещения;
- соблюдение всех правил чайной церемонии;
- уникальный вкус напитка и огромное разнообразие его видов.
Таким образом, если вы еще не посещали подобное заведение — обязательно загляните в чайхану. Вкусно, комфортно и необычно — вот основные характеристики таких мест.