Давно доказан факт о том, что мед может принести организму неоценимую пользу, а использовать этот продукт можно и в кулинарных целях, в медицинских, а также в косметических.
В отличие от сахара мед без остатка и очень быстро усваивается организмом, благодаря тому, что в его состав входит такой компонент, как фруктоза. Причем весь витаминный состав, который имеет мед, сохраняется в неизменном виде в течение продолжительного периода времени.
Этим данный продукт отличается от свежих фруктов и овощей, в которых полезные вещества быстро теряют свою силу. Однако, полезными свойствами обладает исключительно натуральный мед, а в продаже встретить его крайне сложно, так как продают преимущественно аналоги этого продукта или даже подделки.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Очень часто под видом натурального меда покупателям предлагаются подделки, которые невозможно отличить от оригинала по вкусу, виду и аромату. Тот суррогат, который выставляется на продажу многими производителями, к сожалению не обладает и одной четвертой полезных и уникальных свойств. Особенно часто завозят поддельные продукты из различных «медовых» краев, например, Абхазии или Башкирии.
Весь «неправильный» мед условно поделить можно на три основные категории: фальсифицированный, незрелый и старый.
Мед незрелый считается результатом торопливости того пчеловода, который как можно быстрее желает получить прибыль со своего продукта. Такие продавцы скачивают тот мед, который еще не успел полноценно выстояться. В незрелом продукте настолько много жидкости, что с приподнятой ложки он стекает каплями, а не тягучей лентой, как это происходит с качественным созревшим медом. Тот продукт, в котором еще имеется много жидкости, начинает бродить и быстро портится, в нем содержится еще слишком мало ферментов и витаминов.
Касаемо старого меда, то это продукт прошлых урожаев, который уже успел засахариться и не обладает уже теми же полезными свойствами, что и свежий продукт нынешнего урожая. Несмотря на то что специалисты постоянно говорят о том, что мед является единственным продуктом, который может храниться до бесконечности, он все-таки, со временем может утратить частично свои целебные свойства и питательные качества. Если планируется приобретать мед в лечебных целях, то лучше остановить свой выбор на продукте нынешнего урожая.
Мед фальсифицированный вообще никакого отношения к оригиналу не имеет, даже отдаленного. Производят его из нескольких компонентов, например, манки, патоки, глицерина, крахмала и прочих «подручных» продуктов. Для придания подделке соответствующего аромата и вкуса иногда добавляют небольшое количество натурального меда, а иногда используют и вообще искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса. Но к категории подделок можно отнести и тот мед, который получают от пчел, усиленно подкармливаемых сиропом на основе сахара.