Как отучить ребенка от сладостей?

Как отучить ребенка от сладостей?Родители не всегда понимают, что-то как они кормят ребенка сладостями влияет на пищевые пристрастия малыша. От мудрости мам и пап зависит станет ли их чадо сладкоежкой или будет спокойно относиться к конфетам и десертам.

Что не помогает отучить сластену от конфет?

Положить шоколадные конфеты от на видном месте и твердить ребенку «нет!». Медицинские исследования показали, что дети с ограниченным доступом к аппетитным сладостям, как правило, едят больше конфет и шоколада, когда им дают такой шанс.

Обеспечить неограниченный доступ к сладостям, думая, что ребенок все равно не съест лишнего. Возможно это так. Однако избыток сладостей в детстве влияет на пищевые предпочтения во взрослой жизни. Прием пищи не будет казаться вкусным, если она не была закончена сладким десертом. Все равно будет ли это завтрак, обед или ужин. Такое количество сладкого становится с возрастом угрозой здоровью.

Угощать ребенка сладостями из магазина. Как бы качественно и вкусно они ни были приготовлены не получится проконтролировать состав продуктов. Особенно опасен для детей глютамат натрия (Е-621), так называемый улучшитель и усилитель вкуса. Он вызывает желание съесть еще конфетку, еще печеньице. Еда без этой добавки кажется менее вкусной.

Выдавать сладости за то, что все съедено в тарелке. Во-первых, многие родители даже не догадываются, что таким образом перекармливают детей. За конфеты и пирожные ребенок готов съесть даже больше, чем следовало бы. Во-вторых, родители подрывают свой авторитет. Выходит, что конфета – это вкусная награда за невкусный обед.

Делать из конфет награду за послушание. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы поощрять сладостями, стоит понаблюдать и окажется, что дети не всегда ассоциируют хороший поступок со сладкой наградой. Послушание и хорошие поступки плод морального воспитания, а не вознаграждений конфетами.

Утешать сладостями. Это не легко смотреть, когда дети расстроены или плачут. Это так логично – предложить леденец или печенье в такой ситуации. Однако не стоит приучать ребенка «заедать» свои слезы. Как правило взрослые-сладкоежки – это люди, чьи матери регулировали эмоциональное состояние ребенка конфетами и печеньем.

Никогда не покупать сладости, объявить свой дом свободным от любых сладких продуктов. Это плохо работает. Дети ищут сладости там, где их не стоит брать. Например, могут поднимать и доедать уроненное другими детьми на землю конфеты.

Если дети едят здоровую пищу, то умеренное количество качественных десертов пойдет только на пользу. Они дают энергию двигаться. Родители не должны детей очень строго ограничивать и публично смущать, отбирая сладкие гостинцы. Мы не в состоянии изменить врожденные предпочтения детей, но должны помочь научиться им правильно и сбалансировано питаться.