Как выбрать бокалы для вина?

Как выбрать бокалы для вина?Конечно, никакой, даже самый идеальный сосуд, не превратит рядовое вино в изысканное. Но правильно подобранные бокалы под вино позволят тебе уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.

Существует несколько основных правил, которые помогут в поисках правильного бокала. Бокал должен быть абсолютно прозрачным, настолько, чтобы казалось, что его совсем нет. Эксперты рекомендуют бокалы, которые не будут искажать цвет вина. Если в таком бокале покрутить вино, аромат «разойдется» и заиграет множеством оттенков. А оценка цвета — первая часть дегустации, которая для ценителя важна не менее, чем оценка букета вкуса.

Благодаря форме бокала, можно в полной мере почувствовать вкус вина и оценить его достоинства и недостатки. Форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина. Хороший винный бокал должен иметь очень тонкий ободок, чтобы направлять вино в нужные зоны чувствительности языка.

Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие стеклянные бокалы, так как такая форма позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

Любителям насыщенных вин больше подойдет бокал, стенки которого сужены сильнее, чем в классическом варианте.

Конечно, никакой, даже самый идеальный сосуд, не превратит рядовое вино в изысканное. Но правильно подобранные бокалы под вино позволят тебе уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.

Существует несколько основных правил, которые помогут в поисках правильного бокала. Бокал должен быть абсолютно прозрачным, настолько, чтобы казалось, что его совсем нет. Эксперты рекомендуют бокалы, которые не будут искажать цвет вина. Если в таком бокале покрутить вино, аромат «разойдется» и заиграет множеством оттенков. А оценка цвета — первая часть дегустации, которая для ценителя важна не менее, чем оценка букета вкуса.

Благодаря форме бокала, можно в полной мере почувствовать вкус вина и оценить его достоинства и недостатки. Форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина. Хороший винный бокал должен иметь очень тонкий ободок, чтобы направлять вино в нужные зоны чувствительности языка.

Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

Любителям насыщенных вин больше подойдет бокал, стенки которого сужены сильнее, чем в классическом варианте.