Макадамия (макадамский либо австралийский орех) – род этого дерева происходит от семейства Протэйных растений и их орехов. Первый человек, который описал это дерево, был ботаник Фердинанд фон Мюллер, он решил назвать орех в честь своего друга и сотрудника, химика Джона Макадама.
В мире существует 9 видов данного растения, пять из которых растут в Австралии. Во многих странах собирается макадамия: в США, Бразилии, в южной части Африки, но больше всего приходится на сбор урожая в Австралии, который составляет около 40% мирового рынка этих орехов.
Для выращивания этого ореха идеально подходит тропический климат. Цена этих орехов обусловлена тем, что их очень трудно выращивать, но «макадамия магазин» предлагает продукцию по весьма доступной стоимости.
Где применяют?
Вкус макадамского ореха весьма напоминает лесные орехи. Они часто используются в еде. Больше всего подходят крупные орехи, их употребляют в свежем виде, жаренном, покрывают карамельной глазурью, шоколадом. В кулинарии употребляются более мелкие орехи, добывают из них масло, добавляют в различные блюда с морепродуктами, размельченными заправляют в салаты. Также масло ореха добавляют в кофе, но считается, что тот напиток вытесняет вкус макадамии. Также этот орех является одним из самых калорийных в своем роде.
Масло макадамии широко применяется в косметических целях, эффективно в случае солнечных ожогов, используется при уходе за кожей, хорошо увлажняет ее, тем самым делая кожу мягкой, придавая ей здоровый естественный вид. Также макадамия заботится за волосами, придавая им живой вид, красоту, прочность и блеск, вследствие чего его применяют в изготовлении красок для волос.
Полезные качества
Орехи макадамия зачастую принимаются в медицине, при лечении таких заболеваний как, авитаминоз, варикоз, купероз, артрит, мигрень и ангина. Также они имеют свойства к омоложению организма, выводят разные токсины, плохой холестерин, помогают при заболеваниях костей, активизируют циркуляцию крови.
В макадамских орехах находится много витаминов, которые в свою очередь богаты минералами и элементами с интенсивными антиоксидантными качествами (один из первых селен), вследствие чего, если их постоянно применять в пищу, существенно уменьшится опасность формирования сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Противопоказаний в этих орехах мало, только лишь изредка бывают случаи индивидуальной непереносимости.