Все знают, что хлеб нужно беречь. Но как? Что сделать с черствым куском хлеба? Разве что выкинуть на помойку, на радость бродячим котам и собакам… Не спешите – можно же приготовить гренки! А на модный лад их сейчас часто называют тостами.
Гренки – это полезная и аппетитная еда, их можно приготовить из любого хлеба, белого или черного, купленного в магазине или выпеченного на хлебопечке, приобретенной здесь, из оставшегося от завтрака батона или невкусной булочки, даже из баранок. Срезаем с хлеба корки, нарезаем тонкими ломтиками, раскладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Все, тосты готовы!
Гренки сочетаются с очень многими блюдами: подойдут к чаю или кофе, если смазать майонезом и посыпать сыром, получится быстрая и вкусная закуска для случайно нагрянувших друзей.
Да и вообще, их можно смазывать чем угодно. Паштетами из мяса и рыбы, шпротами, смесью майонеза, вареного яйца и жареного лука, зеленью, помидорами и огурцами, короче всем, что есть в доме.
Гренки выручат вас в любой ситуации, когда нет времени бежать в магазин, и гости останутся сыты и довольны. Даже к пиву гренки будут как нельзя кстати. Смажьте их смесью слегка поджаренного лука и чеснока, немного зелени и посолите. Чудесная закуска!