Статистика утверждает, что почти 80% интернет-пользователей называют пиццу своим любимым блюдом, а в целом мире в течение суток выпекается и съедается до 500 миллионов штук различных по начинке и диаметру пицц. Поэтому доставка пиццы во всем мире официально признана одной из наиболее востребованных услуг, а на долю каждого из жителей географической Европы (включая, разумеется, и Италию) в год приходится примерно 300 кг пиццы.
Правильная пицца – полет фантазии, ограниченный строгими правилами
Пицца состоит из трех основных компонентов – теста, соуса и сыра – и разнообразной начинки. Законы «жанра» позволяют пиццериям экспериментировать только с начинкой, состав которой может варьироваться от ветчины, сосисок и фарша до грибов, моркови, вареных яиц и даже икры (причем в различных сочетаниях). А вот тесто с соусом и сыром составляют незыблемый оплот пиццы, который не должен стать полем для экспериментов.
Для приготовления теста используют только качественную муку твердых сортов, свежайшие дрожжи, соль и воду. Стандартный красный соус в Италии изготавливают только из особых томатов с добавлением трав и пряностей. Сыром в классической пицце долгое время могла быть исключительно молодая моцарелла.
Теперь допустимы и расхождения с классическим каноном. Так, в популярной итальянской пицце «Четыре сыра» вместе с моцареллой используются пармезан, пряный «Дор-блю» и ароматный «Гауда».
Итальянская или американская – в чем разница?
Итальянская пицца на тонком тесте (здесь можно ознакомиться с ассортиментом) – это высший класс мастерства пиццайоло. Толщина пласта теста не превышает 2-3 мм, причем в испеченном виде он должна без проблем свернуться в трубочку и при этом не сломаться. Соотношение теста и начинки составляет 50/50, а в идеальном варианте – 45/55. Начинка состоит не более чем из 4-5 ингредиентов – вперемешку, а не слоями распложенных поверх соуса и сыра.
Американская пицца больше похожа на пирог. Соотношение теста и начинки в ней доведено до 70/30. На толстый слой теста сначала слоями укладывается начинка, которая посыпается большим количеством тертого сыра. Сорта сыра могут быть самыми разными – на любой вкус. Доставка американской пиццы по ссылке.
Три разновидности соусов: красный, белый, зеленый
Кроме основного красного соуса допустимо использовать различные его разновидности, обогащенные вкусом ароматных пряных трав, специй, вина, перца и шампиньонов. Белый соус готовят из пассерованной на масле муки и мясного бульона с добавлением сливок или молока, чеснока, зеленого лука, пармезана и соли с перцем.
Наконец, для зеленого соуса «Песто» с оливковым маслом смешиваются измельченные пармезан и базилик, кедровые орешки и чеснок, соль и черный перец.