Все мы замечали, что зимой наш вес заметно увеличивается и уже к весне нужно прилагать немало усилий, чтобы вернуть себе идеальные формы.
Помимо занятий фитнесом и массажа в салоне красоты, зимой многие девушки стараются ограничивать себя в еде, но почему? Все очень просто — зимой один и тот же человек съедает примерно на треть порции больше, чем, например, весной.
Недавно эту закономерность подтвердили и ученые. Правда, на сей раз объяснение зимнего переедание выглядит более реалистичным: люди зимой переедают из-за того, что им не хватает солнечного света.
Естественные биологические часы человека настроены на работу в дневное время, ночью же всем нам нужен отдых. Получается, что днем мы тратим энергию, а вечером восполняем ее запасы. Человек может спокойно пропустить завтрак, но вот ужина вряд ли сможет отказаться. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше длиться темное время суток, тем больше ужинов мы хотим съесть.
Однако многие диетологи не рекомендуют зимой увлекаться диетами. Все потому, что в холодное время организму нужно больше тепла, поэтому он чаще посылает сигналы о том, что пора бы поесть.
Любители диеты зимой часто отказываются от жирных сортов мяса, налегая при этом на говядину и телятину. Однако полностью отказываться, например, от свинины не стоит. Зимой иногда позволительно попробовать немного сала, ведь в этом продукте содержится архидоновая кислота – вещество, которое помогает справиться с простудами.
Зимой можно дополнить рацион субпродуктами. Особенно организму будет полезна печень. Сердце являет собой белок в чистом виде, однако при этом в нем нет лишних калорий и жиров, а легкие богаты витаминами, которые содержатся в телятине и говядине.
В холодное время года очень большую нагрузку испытывают наши сосуды. На морозе они сужаются, а в тепле – расширяются. Это может спровоцировать приступ гипертонии даже у тех людей, которые никогда не замечали у себя повышенного давления. Помочь сосудам может картофель! В картофеле содержится много калия, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения и снижению давления. Лучше всего готовить картофель в кожуре.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, ведь в нем содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы.
Одним из самых полезных продуктов зимой является мясо индейки. В нем содержится триптофан – вещество, которое наиболее эффективно борется с зимним стрессом.
Итак, прочитав эту статью, вы наверняка задумаетесь, стоит ли мучить свой организм диетами в холодное время года? Конечно, никто не говорит, что нужно активно употреблять пирожные и шоколад, но некоторые продукты, например, хлеб или картошку, которые традиционно находятся под запретом у диетологов, исключать полностью не стоит.